8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

О.П. Апостолов, специалист-эксперт, организатор и руководитель службы профориентации Государственного комитета по труду СССР в 90-х годах, г. Москва

В статье в историческом аспекте анализируется проблема создания системы профессиональной ориентации молодёжи в 90-х годах XX века под руководством Государственного комитета по труду СССР, раскрываются её положительные стороны, недостатки и причины, не позволившие ей состояться. В статье также показаны возможности, ресурсы развития данной проблемы в современных условиях.

VOCATIONAL GUIDANCE OF SCHOOL CHILDREN: PAST AND PRESENT

O.P. Apostolov specialist and expert, organizer and chief of the vocational guidance service under the State Labour Committee of the USSR

The article is dealing with case study of foundation in historical perspective of the youth vocational guidance system. This system was founded in 90s under the aegis of the State Labour Committee of the USSR. The author discovers its benefits, shortcomings and causes of its failure. The possibilities and resources of the vocational and career guidance development under the current conditions are also presented in the article.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (17.11.08 №1662-р) особая роль в современных условиях отведена человеческому капиталу как основному фактору поддержания конкурентоспособности инновационной экономики. Поставлена задача резко повысить качество профессиональных кадров и уровень их социализации, создать условия для развития способностей каждого человека, формирования творческой социально ответственной личности, её самореализации и на этой основе способствовать повышению благосостояния россиян. Этим целям может послужить и государственная молодежная политика по всемерной поддержке юношества, выбирающего жизненный путь, профессию, сферу своей будущей трудовой деятельности. А создание высокоорганизованной и скоординированной государственной системы профессиональной ориентации с разветвлённой сетью её специализированных служб приведёт в действие огромный человеческий потенциал.

В современном мире профориентация рассматривается как важный компонент общечеловеческой культуры, отражающий заботу общества, государства о профессиональном самоопределении и становлении подрастающего поколения. Мировая цивилизация имеет вековую историю зарождения и развития профориентационной деятельности. Она зародилась на стыке очень несхожих и в то же время, взаимообусловленных явлений: промышленной революции, технического прогресса и научной психологии.

Концепция профессиональной ориентации формировалась в течение ста лет. Однако можно с определенной убеждённостью утверждать, что современный взгляд на профориентацию как социальную технологию, как специфическую организационную систему, в которой человеческие измерения приобретают особое звучание, в мировом сообществе сложился, вероятно, к началу-середине 80-х годов прошлого столетия. Об этом, в частности, свидетельствуют: окончательное оформление Международной ассоциации образовательной (учебной) и профессиональной ориентации (1963 г.), Рекомендации комиссии ЕЭС по развитию национальных систем профориентации (1966 г.), принятие Генеральной Конференцией Международной Организации Труда (МОТ) Конвенции №142 и рекомендации №150 «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» (1975 г.).

Упомянутая Конвенция №142 даёт следующее определение профориентации и профессиональной подготовки: «помогать всем лицам на основе равноправия и, без всякой дискриминации, развивать и использовать их профессиональные навыки в их собственных интересах в полном соответствии с их пожеланиями и с учётом потребностей общества».

Данное положение является основообразующим в концепции профессиональной ориентации и стимулировало повышение уровня государственной политики в данной сфере, разработку и реализацию национальных программ, нацеленных на обеспечение свободного выбора профессии, рода деятельности в соответствии со способностями и интересами каждого, с учетом потребностей общества. Причём, такие услуги, как правило, базируются на трёх принципах: добровольность, доступность, бесплатность.

В 2012 году мы по праву могли бы отметить 100-летний юбилей создания первых учреждений профессиональной ориентации. Но это событие осталось незамеченным. Между тем, отечественная наука и практика в области профориентации прошли свой путь. Их становление —  это чередование подъёмов и падений, находок и потерь, поиск средств и методов поддержки молодёжи, вступающей в трудоспособный возраст и выбирающей свой профессиональный путь.

Развитие системы профориентации в нашей стране, как одного из гарантов соблюдения государством прав граждан на труд и выбор профессии, было закреплено в Конституции СССР (1977 г.). В те годы закладывались основы такой системы, ускорялись разработки её методологии и научно-методической базы с использованием информационных технологий. В общеобразовательных учреждениях создавались кабинеты и уголки профориентации, на местах формировалась сеть межшкольных учебно-методических комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации. За ними было закреплено 50 тыс. предприятий, оборудовано 685 тыс. рабочих мест для старшеклассников. В органах народного образования вводилась должность инспектора, ответственного за организацию такой работы в учебных заведениях, в службах занятости населения налаживалась работа по профессиональной  информации молодёжи, её знакомству  с миром профессий и труда. Активно и заинтересованно выстраивалась такая система во многих отраслях, на предприятиях, в средней и высшей школе, научных учреждениях и др.

В конце 80-х годов, в ходе очередной школьной реформы, была создана государственная служба профессиональной ориентации. Об этом немного подробней. Автору данной публикации посчастливилось быть в гуще событий, связанных с организацией и становлением уникальной по своей структуре, выполняемым функциям, профессиональному составу и оснащению социально-психологических учреждений нового типа, — территориальных центров профессиональной ориентации (республиканских, краевых, областных, городских) с сетью районных профконсультационных пунктов. Только в России было организованно 25 таких центров, обслуживающих 527 административных единиц. В них трудилось около 1300 человек, в том числе почти 800 профессиональных психологов. Финансирование создаваемой службы обеспечивал государственный бюджет. Научно-методическое руководство центрами осуществлял Всероссийский центр профориентации. Только за последние шесть лет работы ЦПО оказали психолого-профориентационную помощь 6,5 млн человек, из них 90% — учащаяся молодёжь. Кроме того, территориальные структуры службы оказывали методическую помощь в организации профориентационной деятельности в школах, участвовали в координации такой работы на территории.

А как в те годы развивалась школьная профориентация? Её организация на местах пестрела многообразием форм и подходов, различием понятий и целевых установок, главной из которых являлось укомплектование профессионально-технических училищ и т.п.

Принимая во внимание необходимость более активного участия педагогических коллективов в подготовке учащихся к выбору профессии, к труду, в 1990 г. коллегия Госкомитета СССР по народному образованию утвердила целевую программу «Система профессиональной ориентации в народном образовании». В ней нашли отражение сформировавшиеся к тому времени идеи комплексного подхода к организации профессиональной ориентации и касающиеся её места в общей системе образования, воспитания и трудовой подготовки юношества. В концептуальной части Программы означена основная цель профориентации – оказание социально-психологической поддержки личности в ситуации выбора профессии с учетом её особенностей, собственных предпочтений и кадровых потребностей.

Этот документ должен был повернуть педагогические коллективы, органы управления образованием в сторону поставленных целей, но, к сожалению, этого не произошло. Программа не имела механизма реализации, а содержащиеся в ней призывы не были услышаны.

Прошло немало времени с тех пор, многое изменилось в понимании школьными работниками стоящих перед образованием проблем, но данный документ имеет знаковое значение, хотя бы потому, что он продекларировал роль школы в рассматриваемой области, очертил некие концептуальные основы такой деятельности.

К тому времени профориентация в образовательной сфере, в определенной степени в обществе в целом, переживала некий «бум». Получила огромное признание ее «триединая» идея.

Во-первых, профессиональная ориентация во многих образовательных учреждениях всех типов стала признаваться в качестве органичной части учебно-воспитательного процесса.

Во-вторых, она сама представляет собой непрерывный процесс. Это и ознакомление детей с разнообразными видами деятельности, миром профессий и изучение их индивидуальных особенностей еще в дошкольный период, а также выявление профессиональных намерений учащихся с оказанием им психолого-педагогической помощи в профессиональном самоопределении. Важное место в этой работе должно отводиться формированию у школьников определенных профессиональных интересов и качеств, необходимых для осознанного выбора профессии, путей профессиональной подготовки и сферы будущего приложения труда.

Наконец, в-третьих, задачи профориентации не могут в полной мере быть реализованы в рамках какого-либо одного ведомственного проекта, поскольку они охватывают, с одной стороны, многие аспекты психолого-педагогического, социально-экономического, морально-нравственного характера. С другой стороны, сама система профориентации, в силу отмеченного выше, включает в себя такие звенья как образовательные, дошкольные, внешкольные и межшкольные учреждения всех типов и наименований, а также служб занятости, психолого-терапевтической и социальной помощи. Важная роль отведена специализированным территориальным центрам, межвузовским объединениям, научно-методическим и исследовательским организациям, координационным советам. Особый блок такой системы представлен семьёй, субъектами хозяйствования, кадровыми агентствами, средствами массовой информации, учреждениями культуры, общественными объединениями и некоторыми другими.

Рыночные отношения, происходящие в обществе, социокультурные подвижки и проводимая модернизация образования потребовали нового подхода к проблемам социальной и профессиональной самореализации личности. Важнейшее условие решения такой задачи – обеспечение скоординированности действий всех перечисленных выше участников профориентационного процесса, создание общими усилиями организационно-правовой, учебно-методической и информационно-аналитической основы с использованием накопленного опыта в рассматриваемой области.

Этим целям должны были служить два важных документа Министерства труда РФ и Министерства образования РФ, прошедших согласования в других федеральных ведомствах, — «Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации (1995 г.) и Положение о проведении такой работы в стране (1996 г.), в подготовке которых принял участие и автор этих строк.

В указанных документах не только обозначены необходимость развития общегосударственной системы профориентации, принципы и направленность единой политики, но и определены компетенции и задачи всех звеньев такой системы. Речь идёт, прежде всего, об образовательном секторе. В нём профориентация в соединении с подготовкой молодёжи к труду во всем её комплексе определена в качестве одной из основных задач образовательных учреждений всех типов. Она «входит в круг обязанностей их педагогических коллективов, психологических служб, органов управления образованием».

Таким образом, к середине 90-х годов в стране был осуществлён второй серьёзный прорыв в системной работе по подготовке учащейся молодёжи к труду, осознанному выбору профессии с использованием психолого-педагогических методов, накоплен бесценный опыт, создан солидный арсенал научно-методического инструментария. Главное – возросла замечательная когорта организаторов, педагогов, психологов, профконсультантов.

Однако, многое из того, что было накоплено в предыдущие годы, оказалось утраченным или мало востребованным. Социальная политика, всё более активно проводимая в новой России, до сих пор не обозначила заботу государства о подготовке молодой смены к труду, хотя по этому поводу звучат настоятельные призывы. Профориентация молодёжи вновь стала носить бессистемный, эпизодический характер, нарушая логику гармоничного развития российского общества и его рыночной экономики.

В ходе реализации национального проекта в области образования, как представляется, должны находить своё решение и проблемы профориентации юношества. Чётко проводимая государственная политика поддержки молодёжи в её профессиональном самоопределении могла бы упорядочить деятельность в данной области.

А пока, как говорится, у всех на виду фактически упразднена государственная служба профориентации с её 25-ю территориальными центрами во главе с Всероссийским научно-методическим центром, проработавшая 15 лет и выстоявшая на переломном этапе.

Один из бывших «неоправданно высокопоставленных» чиновников прежнего Минсоцразвития РФ, перефразируя известного литературного героя, в пылу администрирования бросил в адрес упомянутых центров: «Я вас не породил, но я вас убью!».

Всё это означало, как указывалось в решении Правительства РФ (июль 1998 г.), что «профессиональная ориентация и психологическая поддержка молодёжи и взрослого населения ещё не оформлены в государственную систему». И, действительно, начиная с 1991 г., создание новых центров на местах было приостановлено, а финансовые ресурсы переброшены на развитие и укрепление служб занятости – дело, безусловно, важное. И в дальнейшем какие-либо меры по исправлению положения не предпринимались. Былой энтузиазм в силу известных причин исчез, а государственная молодёжная политика и политика в области профориентации исчезли из правового поля, когда в 2003 г. был упразднен и Всероссийский центр, 13 лет возглавлявший профориентационную службу России. Набирающая силы и опыт государственная система профориентации, модель которой высоко оценивалась зарубежными коллегами на международных конференциях, конгрессах и рабочих встречах специалистов, распалась.

Нескончаемая ротация руководителей ряда министерств, так или иначе ответственных за работу в данной области, привела к тому, что у некоторых из них был утрачен интерес к проблеме, да никто у них и не требовал заниматься делом, переживающим не лучшие времена. Лишившись государственной поддержки, бюджетных ассигнований и скоординированных действий властных структур как в центре, так и на местах, система профориентации, потеряв государственный стержень и былой статус, рухнула, как это уже бывало в отечественной истории.

Во всей многообразной деятельности по подготовке молодёжи к труду и выбору профессии ведущее место, естественно, занимает школа. Так было всегда, но в нынешних условиях её роль ещё более возрастает.

Однако, практика последних лет не дает нам ощущений того, что эта объективность в полной мере осознаётся в большинстве педагогических коллективов, в органах управления образованием. Наоборот, даже тот уровень профориентационной работы школ, достигнутых к началу 90-х годов, во многих случаях снизился до предела. Тому есть много причин: менее плодотворными стали связи школ с базовыми предприятиями: не везде сохранились школьные учебно-методические кабинеты («уголки») профориентации; по сути, не прижились доплаты педагогическим работникам за организацию в школе профориентационной работы; исчезли из штатов местных органов управления образованием должности инспекторов по трудовому обучению, воспитанию и профориентации.

В подготовке выпускников общеобразовательных учреждений к труду педагогические коллективы ныне сталкиваются с серьёзными проблемами. Профессиональная ориентация учащихся проводится лишь благодаря энтузиазму и подвижничеству учителей при поддержке научных учреждений, отдельных властных структур и служб занятости.

Нормативная база школьной профориентации так и остаётся в зачаточном состоянии. В Положении о Министерстве образования и науки РФ, уставах и положениях об общеобразовательном и  профессиональном образовательных учреждениях, а также в должностных инструкциях и квалификационных требованиях, предъявляемых к школьным психологам, социальным педагогам, заместителям директоров по воспитательной работе, профориентационная деятельность практически не отражена. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» такое  понятие содержится, но не очерчены функции школы в данной сфере, задачи и мера ответственности педагогических коллективов за подготовку учащихся к осознанному выбору профессии, не означено место профориентационной работы в учебно-воспитательном процессе, в образовательном стандарте, в планах разработки и издании соответствующих учебно-методических пособий.

До сих пор не предприняты меры по поэтапному введению в регионально-национальный компонент общего государственного стандарта образования учебного курса по планированию профессиональной карьеры с включением в него основных требований к работе по профориентации учащихся. Вызывают серьёзную озабоченность факты «вымывания» из учебных планов и программ педагогических университетов, институтов повышения квалификации учительских кадров курсов профессиональной ориентации.

Между тем, многие перекосы в вопросах профессионального самоопределения не могут не вызывать обеспокоенности.

Недавно газета «АиФ» привела такие факты: учащиеся английских школ уже к 16 годам знают, чем хотели бы заниматься в жизни. И это в то время, когда их сверстники в России в сочинении «Кем быть?» пишут: «Хочу работать моей прекрасной няней».

Если французский старшеклассник может перечислить 100-150 профессий, то российские ребята едва ли упомянут 20-30. Отсюда и ограниченность выбора. Причём, многие из них ориентируются, в основном, на вид деятельности, требующий высшего образования, без учёта востребованности на рынке труда выбранной специальности.

По данным исследований, лишь 2-8% молодых людей после школы намерены работать в сфере материального производства. Сейчас даже на ведущих предприятиях страны доля квалифицированных рабочих до крайности низка, порой она составляет менее 8%.

Свидетельством недооценки работ по профессиональной ориентации школьников могут служить и следующие данные: 15-20% поступающих на профессиональное обучение оказываются неприглядными к выбранной профессии, 20-25% учащихся оставляют учебу, так и не получив специальность, а свыше 30%, закончив обучение, трудоустраиваются не по профилю, а половина из тех, кто приступает к работе, вскоре оставляет её.

Профессиональные намерения и потребности в том или ином виде трудовой деятельности формируются под воздействием интересов, знаний, влечений, целей, которые могут стать мотивом поведения человека, играть важную роль в сознательном выборе профессии. Метод «проб и ошибок» в профессиональном самоопределении молодого человека (а это иногда, как известно, затягивается на многие месяцы, а то и годы) дорого обходится и самой личности, да и обществу в целом. Главное здесь – упускается самое плодотворное время вхождения в профессию, профессионального роста и социальной адаптации. Такие потери подчас невосполнимы.

Сейчас обостряется проблема молодёжной безработицы. Из числа незанятой молодёжи более половины не имеет четких ориентиров социально- профессионального самоопределения (предпочитает вести иждивенческий образ жизни или не проявляет должной настойчивости в поисках работы). Для данной категории молодых людей, как показывают многочисленные социологические исследования, характерны низкая ценность труда, неспособность реально оценить ситуацию на рынке труда или найти приемлемый вид самозанятости, в том числе и в общественной сфере.

Профориентационные методы в мировой практике прочно вошли в систему управления человеческими ресурсами. Проводимые на их основе профессиональный отбор и подбор повышает эффективность профессиональной подготовки, ведёт к росту производительности труда (для России, как известно, это особая проблема, но часто умалчиваемая), в конечном счете улучшает с десяток других показателей, отражающих качественный уровень жизни людей. Всё это ещё и ещё раз подтверждает высокую эффективность инвестиций в человека, в том числе путем поэтапного создания государственной системы профессиональной ориентации молодёжи и других категорий граждан Российской Федерации.

И в этом особая роль отводится образовательным учреждениям. Для того, чтобы оживить профориентационную работу с учащимися, многое может сделать и сама школа, её педагогический совет, учительский коллектив при поддержке родительского комитета.

Стоило бы, например, выделить из наиболее подготовленных преподавателей, ответственного за организацию профориентационной деятельности в школе; создать соответствующий «уголок», а ещё лучше — кабинет профессиональной ориентации. Думается, настало время расширить должностные обязанности психолога, социального педагога по психопрофессиональной диагностике и коррекции, проведению первичного профподбора и других профориентационных мероприятий.

Серьёзная работа предстоит в деле обеспечения профориентационной направленности учебных программ по каждому изучаемому предмету. Это будет способствовать объединению усилий учительского состава в оказании помощи школьникам в их профессиональном самоопределении и расширит кругозор школьников, выбирающих профессию.

Эффективность такой работы может быть обеспечена на основе годового плана, соответствующих школьных программ, предусматривающих проведение тематических занятий, организацию факультативов и опросов старшеклассников, подготовку ими сочинений по профессиональной тематике.

Прекрасные перспективы в рассматриваемой области могут открыться у тех школ, которые выйдут победителями в рамках нацпроекта образования с получением каждой из них соответствующего гранта. Грамотно использовать его и в целях создания базы школьной профориентации – дело чести соответствующего педагогического коллектива.

Как известно, психологический компонент профориентации имеет исключительно важное значение и тесно связан с профессиональной диагностикой, оценкой профпригодности человека к выбираемому виду трудовой деятельности. Многие школьные психологи успешно осваивают методики по выявлению у учащихся специфических знаний и качеств, необходимых, во-первых, для сознательного подхода к самой процедуре выбора профессии и, во-вторых, для лучшей ориентации в мире профессий с их разнообразием требований, предъявляемых к работнику.

Проводимая ныне массовая компьютеризация учебных процессов открывает широкие возможности для использования школьными психологами в рассматриваемых целях программных средств, в том числе и психодиагностической, профориентационной направленности.

Надо полагать, настало время восстановить прежние партнерские отношения школ с предприятиями, хозяйствами при поддержке служб занятости и подразделений Союза промышленников и предпринимателей. Полученные от них данные о состоянии и перспективах рынка труда, потребностях в профессиях, их требованиях, предъявляемых к работнику, могут быть положены в основу совместной работы с учащимися, а сделанный каждым из них выбор жизненного пути станет более обоснованным.

Сегодня предпринимаются меры по дальнейшему развитию профессионального образования, восстановлению в стране системы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров. И грамотно организованная совместными усилиями работа по профориентации школьников будет способствовать успешной реализации такой задачи.

Практика показывает высокую эффективность сотрудничества школы, профессиональных образовательных учреждений, вузов, детских, молодежных коллективов, территориальных центров профориентации (там, где они ещё сохранились), психологических служб, медицинских учреждений, родительской общественности, хозяйствующих субъектов и др. в оказании помощи учащимся в выборе профессии. Важно, чтобы каждый из партнёров имел чёткую программу действий в указанной области, нёс свою долю ответственности за результативность совместной работы. Без координации такой деятельности на данной территории трудно будет достичь ожидаемого результата. Видимо, нужно возобновить практику создания на всех уровнях координационных советов по профориентации, используя их опыт работы в конце прошлого века.

С учётом сложившихся реалий в развитии школьной профориентации, нехваткой средств на её оснащение, включая программное обеспечение, подготовку и выпуск информационно-справочных материалов и проведение других мероприятий, педагогические коллективы при поддержке органов управления образованием могли бы выступить инициаторами по созданию на местном или региональном уровне фондов содействия профессиональному самоопределению учащихся. Его формирование, как представляется, может быть осуществлено за счёт поступлений средств от спонсоров, заинтересованных предприятий, общественных организаций, родительских комитетов и др. источников.

Остановимся ещё на одном аспекте многогранной работы по подготовке учащихся к труду, профессиональному самоопределению. Этот аспект деликатного свойства. Ведь школьный учитель, помимо всего прочего, ежедневно в классе представляется «носителем» своей профессии, знатоком преподаваемого предмета. Учащиеся на уроках «в живую», на примере учителя, имеют возможность постичь в первом приближении некоторые особенности его специальности, тем самым сделать первые шаги в изучении мира профессии.

Поэтому, кому как ни самой школе стоило бы реально ощутить плоды своей профориентационной деятельности, да и в целом результативность учебно-воспитательного процесса, направив усилия педагогического коллектива на подготовку в среде учащихся собственной молодой смены. В этих целях может быть вполне оправданным подход, при котором приоритетным станет профессиональный отбор молодёжи на педагогические специальности.

Здесь предстоит многое сделать и самим учительским коллективам. Своим отношением к труду, высокой заботой о воспитанниках, знанием предмета каждый преподаватель, как мастер своего дела, помимо всего прочего, создает у школьников положительный образ учителя-наставника, вызывает у ребят определённые мотивации, уважение и интерес к учительской профессии, к изучаемому предмету. Такая благодатная почва способна взращивать достойную смену учительству, способную включиться в реализацию национального проекта образования.

Однако, для того чтобы данная предпосылка приносила ощутимые плоды, нужна целая система комплексных мер, четкая программа действий во всех звеньях образовательного процесса, его организационного и научно-методического обеспечения, начиная с подготовки педагогических кадров, разработки учебных программ, изданию специальной литературы, пособий, видеоматериалов по профориентационной тематике.

Приближается время августовских встреч педагогических работников. Видимо, на них состоится заинтересованный разговор и по затронутой в настоящей статье теме. Важно, чтобы проблемы профессиональной ориентации молодёжи в учительских коллективах были постоянно «на слуху», также, как и вопросы состояния успеваемости школьников, их прилежания и дисциплины.

Как ни вспомнить здесь слова И.С. Тургенева: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящий сохой, но глубоко забирающим плугом». Какую же роль сыграет школьная профориентация: сохи или плуга? Какие плоды созреют на её ниве? Время покажет!

Поэтому мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы изменить отношение общества. Государства, властных структур всех уровней, особенно органов по труду и всей системы образования, а также бизнеса, науки, молодёжных и других общественных организаций и конечно, в первую очередь, родителей к профессиональной судьбе молодого поколения, вступающего в самостоятельную жизнь.

Призыв «Власть должна меняться, предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем» вызывает надежду, что и профориентация может войти в этот круг. Представляется важным внести дополнения в проект Закона об образовании (ведь именно школа является родоначальником профессионала, предтечей рынка труда) и в одну из пяти разрабатываемых госпрограмм. Это было бы прекрасным стартом в продвижении рассматриваемых сегодня идей.

Начиная с 2011 года, группа ученых – представителей от педагогических, медицинских, экономических и психологических наук, а также специалистов-энтузиастов в области организации и руководства с создаваемой государственной службы профориентации под руководством члена-корреспондента РАО С.Н. Чистяковой обращалась в Правительство, Агентство стратегических инициатив, Комитет Государственной Думы по образованию, пытались «пробиться» в департаменты Минтруда и Минобрнауки РФ. Всюду – молчание. Но пора говорить об этом во весь голос. Необходима «дорожная карта» воссоздания профориентационного климата в стране, который бы благотворно влиял на подготовку учащейся молодёжи к труду и профессиональное самоопределение.

Пошаговая работа в этом направлении могла бы осуществляться на основе принятия Закона РФ «О профессиональной ориентации», решения Правительства РФ «Основные направления развития государственной системы профориентации молодёжи и других категорий населения», созвучной целям и задачам национальной программы квалификаций и компетенций.

Предлагалось приступить к возрождению государственной службы профориентации, привлекая к этому и бизнес. А главное – добиваться изменения отношения к рассматриваемой проблеме со стороны общества, государства, властных структур на всех уровнях, органов по труду и занятости, социальной защиты, системы образования, науки, общественных организаций, бизнеса, и конечно, в первую очередь, родителей к профессиональной судьбе молодого поколения.

Начало выпуска журнала, посвященного проблемам профориентации, – долгожданное событие. Хочется, чтобы его издание консолидировало усилия всех, кто проявляет заботу о становлении молодого поколения.

Ключевые слова: территориальные центры профессиональной ориентации, профконсультационные пункты, целевая программа «Система профессиональной ориентации в народном образовании», государственная служба профессиональной ориентации, Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации.

Keywords: local vocational guidance centers, counseling offices, special-purpose program «Vocational guidance system in the public education», state vocational guidance service, Basic lines of development of the state career guidance and psychological support system for the public in the Russian Federation.

К