8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

Хатюхин Иван Васильевич– директор ОБПОУ «Железногорский ПК»

Толкачева Галина Ивановна – зам.директора по УМР ОБПОУ «Железногорский ПК»

В статье обоснован опыт взаимодействия школы и профессиональной организации в воспитании будущего профессионала, раскрыты формы и методы подготовки обучающихся к выбору рабочих профессий.

Ключевые слова: образовательный кластер, ресурсный центр, учебно-производственный комплекс, волонтёрское движение, профессиональная карьера, профессионалы-наставники.

В настоящее время сектор экономики испытывает острую потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах и специалистах среднего звена, поэтому актуальной является задача создания целостной гибкой системы непрерывного профессионального образования, которая бы эффективно решала задачи социально-экономического развития страны, поскольку многие граждане сегодня не могут реализовать свои профессиональные знания,  найти такую работу, которая позволяла бы им иметь достойную зарплату,  развиваться, строить профессиональную, профессионалы-наставники. карьеру .

С целью решения поставленной задачи необходимо, как отмечает               В.В. Путин, необходимо восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям и привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке труда. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе. В этом случае потребуется не 3 — 4 года, а не  как в настоящее время,  (не больше года, а иногда и полгода).  Необходимо организовать напряженный учебный труд обучающихся  на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами – наставниками.

Как решить поставленную задачу в условиях малого города?

На наш взгляд, эффективная организация обучения подростков профессии должна строиться на основе сетевого взаимодействия и сотрудничества школ с организациями профессионального образования.

       В колледже создан многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК) на базе которого проходят «День открытых дверей», «Ярмарка вакансий». В рамках образовательного кластера  актуальны такие формы работы, как мастер — классы преподавателей, мастеров производственного обучения и специалистов предприятий города, участие школьников в мероприятиях: «День профориентации», в предметных олимпиадах, научно – практических конференциях, лекториях, проводимых на базе колледжа. Широко развито волонтерское движение, участниками которого являются студенты и обучающиеся школ города, которые осуществляют совместную работу и акции «Белый цветок», «Дорогами добра», «Моя профессия» и др.

   В целях повышения качества профессионального образования и доступности современной материально-технической базы для реализации образовательных программ при подготовке рабочих кадров и специалистов в области металлообработки, на базе профессиональной образовательной организации ОБПОУ «Железногорский ПК» создан современный ресурсный центр,  машиностроительного и  технико-информационного направления, оснащенный современными тренажерами-имитаторами сложной технологической оснастки с уникальным высокотехнологичным и наукоемким оборудованием. Эти тренажеры полностью компьютеризированы и позволяют осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку рабочих и специалистов с использованием инновационных технологий и обеспечивать выполнение обучающимися высокоточных работ при решении сложнейших производственных задач. В отдельных лабораториях, применены виртуальные и 3Д технологии. В соответствии с этим процесс обучения оптимизирован и стал значительно более привлекательным и престижным для выпускников школ и молодежи.

    Учебно-производственный комплекс (полигон) на базе карьера ПАО «Михайловский ГОК» позволяет внедрить практико-ориентированную, или дуальную систему обучения в ОБПОУ «Железногорский ПК», которая позволяет целенаправленно проводить совместную работу по направлению «Школа – колледж — предприятие», осуществлять профессиональные пробы на реально действующем оборудовании. Модель дуального обучения, сочетает теоретическую подготовку на базе школы и практические занятия на  производственных площадках колледжа, используя инновационное оборудование.

В сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров одним из действенных механизмов распространения и унификации требований к квалификациям и умениям является международное движение WORLDSKILLS, организованное в целях повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и стандартов обучения посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

С 2016 года ОБПОУ «Железногорский ПК» участвует в движении WorldSkills Russia. На базе специального центра компетенций WorldSkills Russia ОБПОУ «Железногорский ПК» состоялся II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Курской области 2017 по компетенции «Сварочные технологии». Сейчас ведется целенаправленная подготовка  и привлечение школьников к участию Junior Skills. 

  Таким образом, работа по взаимодействию “Школа-колледж-предприятие”» направлена в конечном итоге на «воссоздание рабочей аристократии»; но то, чтобы сформировать у обучающихся потребность к труду. В настоящее время страна нуждается в высококвалифицированных рабочих и специалистах, быстро адаптирующихся в профессиональном пространстве и инновационных технологиях.