8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

Аннотация. В современном обществе профессиональный выбор человека является предметом социального диалога различных социальных институтов (экономики, образования, семьи, государства). Успешность этого выбора требует целенаправленной организации взаимодействия всех институциональных субъектов, заинтересованных в профессиональном самоопределении. В статье рассмотрены базовые формы такого взаимодействия: сетевое сотрудничество образовательных организаций, межведомственное взаимодействие, государственно-частное партнёрство образования и бизнеса.

Ключевые слова: профессиональная ориентация, социальный диалог, государственно-частное партнёрство, межведомственное взаимодействие, сетевое сотрудничество.

Актуальность работы.

Социальное партнерство – относительно новое для современной России явление общественной практики, связанное с развитием демократических начал. Актуальность тематики также состоит в том, что автор предлагает разработать механизмы координации практик профориентационной направленности («WorldSkillsRussia», «JuniorSkills», Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей «Карьера в России», «Достижения молодых», Национальный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», Всероссийская школьная олимпиада по технологии, множество отраслевых и региональных конкурсов и т.д.) на всех уровнях управления образованием. Очевидно, что в регионах должны функционировать «операторы», обеспечивающие адресное и эффективное взаимодействие множества профориентационно значимых практик, с одной стороны, и множества разноуровневых и разнотипных образовательных учреждений – с другой.

Рецензент

Грачева Людмила Юрьевна, к.п.н.,

ведущий аналитик Лаборатории анализа состояния
и перспектив развития образования

ФГБУ «Российская академия образования»