8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

Важнейшей составляющей воспитания гармоничной, творческой, нравственно зрелой личности является музейная педагогика. Современные музеи — это не просто тщательно хранимая экспозиция, экскурсии, но и образовательные проекты, открывающие для обучаемых новые горизонты знаний, новые гуманистические ценности, новые возможности. Один из таких проектов реализуется Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, расположенном в Москве в здании XIX века, принадлежавшем купцу И.Г. Простякову, известному московскому предпринимателю, кавалеру пяти российских орденов за благотворительную деятельность, открывшем в этом доме начальную школу. В фондах музея около 2500 тысяч подлинных экспонатов, которые дополняют большой научно-вспомогательный фонд и более 3000 единиц открытого для посетителей музея тематического библиотечного фонда
Сравнительно молодой музей, созданный в 1991 году при активном участии потомков Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и других известных российских банкиров, промышленников, купцов, представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки, хранит историю отечественного меценатства и благотворительности.
Проект, реализуемый музеем с ноября 2018 года по октябрь 2019 года «Узнай! Вдохновись! Сделай!» грантовой программы Мэра города Москвы, направлен на популяризацию благотворительности и добровольчества среди молодежи.
Школьники (начиная с 8 класса) и студенты принимают участие в интерактивных семинарах по истории российской благотворительности, знакомятся с проектами социально-ориентированных некоммерческих организаций города Москвы. Каждый участник получает возможность стать добровольцем одного из представленных социальных проектов.

По завершению семинара участникам программы в режиме мозгового штурма предлагается разработать собственные социальные проекты, лучшие из которых будут направлены на конкурс «Когда я стану благотворителем…». Победители конкурса будут награждены на благотворительном мероприятии, организованном в пользу подопечных благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

Для преподавателей и администрации образовательных учреждений проектом предусмотрен цикл лекций по истории благотворительности конца XIX – начала XX вв., который ведет один из ведущих специалистов по истории благотворительности в России. Также в рамках проекта запланировано проведение круглого стола с участием преподавателей по обсуждению возможности встраивания в образовательную программу данной тематики.

Всем участникам (в том числе преподавателям и администрации) интерактивных семинаров и конкурса «Когда я стану благотворителем…» выдаются сертификаты участников проекта «Узнай! Вдохновись! Сделай!» грантовой программы Мэра города Москвы.



Все мероприятия в рамках проекта «Узнай! Вдохновись! Сделай!» бесплатны.

Для студентов колледжей и Вузов музей предпринимателей, меценатов и благотворителей предлагает следующие экскурсии:

  1. «История предпринимательства в лицах».
  2. «Маркетинг дореволюционных предпринимателей».
  3. «Искусство рекламировать».
  4. «Социальная политика и управление персоналом».
  5. «Из истории банковского дела дореволюционной России».
  6. «Век акций, рент и облигаций». Из истории фондового рынка дореволюционной  России.
  7. «Богатство обязывает!».  Из истории благотворительности  в России.
  8. «Предприниматели и театр».
  9. «Предприниматели и образование в дореволюционной России».
  10. «Московские меценаты и коллекционеры».

Полную информацию о проекте «Узнай! Вдохновись! Сделай!» и условиях участия в нем, а также о проводимых музеем экскурсиях можно получить по телефону: + 7 (499) 237 53 49 или отправив письмо на e-mail: info@muzeydela.ru.

Часы работы музея:
Для свободного посещения (без экскурсии) музей открыт:
вторник – пятница с 13:00 до 19:00
суббота с 12:00 до 16:00

Заказать экскурсию можно на любой день кроме воскресенья с 10:00 до 19:00.

Адрес музея:
Москва, ул. Донская, д. 9.
м. Октябрьская (кольцевая) или Шаболовская.