8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

В МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ РАССКАЗАЛИ О ТОМ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ АСПИРАНТУРЫ

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ, рассказал об изменениях, которые ожидают аспирантуру в российских учебных заведениях высшего образования и научных организациях. В первую очередь, он отметил необходимость повышения качества подготовки исследователей.

В целом, по словам главы Минобразования РФ, в нашей стране почти 90 тысяч аспирантов. Их общее количество сохранится, но доля тех, кто выходит на защиту диссертации, должна значительно увеличиться.

М. Котюков сказал: «Мы считаем, что хотя бы 40% аспирантов должны представить итоговую работу. Как планируется на это влиять? Мотивировать, что получение учёной степени позволяет перейти на следующую ступеньку в штатном расписании и в платёжных ведомостях».

Министр полагает, что, с одной стороны, требуется больше интеграции университетов и научных коллективов для подготовки команд исследовательского сектора, а с другой стороны, предполагается снизить бюрократическое давление на аспирантские программы.

В-третьих, в планах ведомства создание дополнительных программ поддержки исследований, которые будут инициировать сами аспиранты. Для таких грантовых программ обязательным условием станет предоставление итоговой работы.

 

Навигатор образования

20 марта 2019 г.