И.А. Килина, канд. психол. наук, начальник центра профориентации и постинтернатного сопровождения ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования», г. Кемерово
e-mail: kilinair@mail.ru
I.A. Kilina, PhD in Psychology, Head of the Сareer Guidance and Accompaniment of Orphanage Graduates Centre, Kuzbass Regional Institute of Vocational Education Development, Kemerovo
В статье рассматриваются современные подходы к профориентации. Основное внимание уделяется региональному подходу, реализация которого раскрывается на примере системы профориентации обучающихся Кемеровской области, деятельности КРИРПО как федеральной экспериментальной площадки Федерального института развития образования.
Regional approach to the students’ career guidance organization
I.A. Kilina, PhD in Psychology, Head of the Сareer Guidance and Orphanage Graduates Support Centre, Kuzbass Regional Institute of Vocational Education Development, Kemerovo
e-mail: kilinair@mail.ru
The article considers modern approaches to career guidance. The main focus is on the regional approach, that is implemented in the system of students’ career guidance in Kemerovo region, as well as in the activities of Kuzbass Regional Institute of Vocational Education Development as Federal testing site of the Federal Institute of Education Development.
В современных условиях социально-экономических преобразований и научно-технических прорывов в Российской Федерации, демократизации и гуманизации общества, дифференциации мира профессий особую актуальность и значимость приобретает профессиональная ориентация. Её результативность зависит от деятельности множества социальных субъектов: обучающихся и их родителей (законных представителей), образовательных организаций разных типов, специалистов в области профориентации, работодателей, общественных структур и др. При этом цели, задачи, интересы, направления профориентационной работы данных субъектов зачастую не совпадают, что является одной из причин разнородности, мозаичности профориентационного пространства на уровне муниципалитета, региона, государства. Следовательно, требуется государственная и региональная координация профориентационной деятельности, сочетание разных подходов – личностно ориентированного, социально ориентированного, экономически ориентированного, ценностно ориентированного, государственно и регионально ориентированного при сохранении приоритета интересов личности. В профориентации обучающихся используются и такие подходы, как информационный, диагностико-консультационный, развивающий, активизирующий. Мы рассматриваем региональный подход как научно обоснованный выбор принципов, направлений, форм, методов, средств взаимодействия, организуемый педагогом, профконсультантом с обучающимся и его родителями в целях максимального развития личности как субъекта профессионального самоопределения в условиях современного рынка труда.
С.Н. Толстогузов считает важным личностно ориентированный подход к профориентации, в основе которого заложена парадигма максимальной реализации индивидуальных способностей выпускника школы, всестороннее раскрытие талантов, помощи в профессиональном самоопределении с учётом его жизненных ценностей и ориентиров [2].
С точки зрения С.Н. Чистяковой, предметом профессиональной ориентации выступает педагогическая поддержка, сопровождение профессионального самоопределения личности. К методологическим подходам, к построению содержания педагогической поддержки профессионального самоопределения она относит социокультурный, системно-функциональный, деятельностный [3]. В Концепции сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования отмечается необходимость использования компетентностного подхода к сопровождению профессионального самоопределения, ориентированного на формирование профориентационных компетенций. Исходя из концепции, профессиональная ориентация рассматривается как система действий по сопровождению профессионального самоопределения, реализуемого на микро- и макроуровнях. Микроуровень предполагает психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения и включает взаимодействие обучающегося с педагогом, психологом, мастером производственного обучения, наставником как представителем работодателя и т. д. Под макроуровнем понимается комплексное сопровождение профессионального самоопределения обучающихся, реализуемое на локальном, муниципальном и региональном уровнях управления образованием, содержащее нормативно-правовое, организационно-управленческое, ресурсное обеспечение данного процесса [1].
С учетом динамики социально-экономических процессов и перспектив развития государства большое внимание необходимо уделять развитию региональной системы профориентационной работы с учётом двух временных планов: реального и будущего времени (новое поколение детей – «Z», новые профессии – «Атлас новых профессий»).
Мы считаем, что региональный подход к профориентации позволяет решить задачи объединения двух уровней и временных планов, а также имеющиеся подходы к сопровождению профессионального самоопределения обучающихся, осуществить переход от моноподхода к полиподходу, от диагностической модели профориентации, ориентированной на выявление интересов, способностей, возможностей подростков и молодёжи, к опережающей модели профориентационной работы, включающей развитие активности, ответственности, самостоятельности личности, формирование профориентационных и профессиональных компетенций.
Начало развития кузбасской школы профориентации под руководством Н.Н. Чистякова и С.Н. Чистяковой относится к 60–70-м годам XX в. Почти полвека проводятся исследования по поиску современных, наиболее эффективных форм профориентации на основе требований научно-технического прогресса, потребности в рабочих кадрах современных промышленных предприятий Кузбасса, интересов и склонностей обучающихся. За этот период накоплен значительный опыт профессиональной ориентации школьников во взаимосвязи школы и базового предприятия (Т.А. Буянова, Н.Э. Касаткина, Н.Я. Канторович, Л.И. Кундозерова, Г.Г. Солодова, Н.Н. Чистяков, С.Н. Чистякова, Т.М. Чурекова, Т.И. Шалавина и др.).
С 2013 года, основываясь на данном опыте и сохраняя традиции научной школы, Кузбасский региональный институт развития профессионального образования (КРИРПО) решает задачи развития региональной системы профориентации в рамках деятельности федеральной экспериментальной площадки ФГАУ «Федеральный институт развития образования» по теме «Разработка и апробация региональной модели организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в организациях общего и профессионального образования».
Принципами регионального подхода выступают систематичность, последовательность, преемственность, непрерывность, социальное партнёрство. Данные принципы находят отражение в таком компоненте региональной системы профориентации как планирование. В Кемеровской области профессиональная ориентация осуществляется на основе регионального плана профориентационных мероприятий (ежегодно утверждается распоряжением губернатора Кемеровской области), включающего недели и единые областные дни профориентации, посвящённые значимым для региона датам, Фестиваль рабочих профессий, День выбора рабочей профессии и другие мероприятия.
Профориентационная деятельность регламентируется разработанными КРИРПО и утверждёнными Департаментом образования и науки Кемеровской области (ДОиН КО) примерными положениями о работе по профориентации в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях (ПОО), примерным положением о деятельности профконсультанта, функциональными обязанностями профконсультанта. Профильное обучение старшеклассников организуется в профессиональных образовательных организациях – ресурсных центрах – в соответствии с типовым положением об организации профильного обучения старшеклассников и профессиональной ориентации молодёжи. На основе положения об организации и проведении профессиональных проб формируется развёрнутая система профессиональных проб для старшеклассников. В ПОО разработаны и реализуются рабочие программы профессиональных проб по направлениям подготовки. В декабре 2017 г. на сайте КРИРПО проведён мониторинг результативности профессиональных проб для обучающихся общеобразовательных организаций Кемеровской области. В мониторинге приняли участие 225 родителей, 160 педагогов, 912 обучающихся общеобразовательных организаций (8-9-е классы) из 12 городских округов.
Все обучающиеся и их родители (законные представители) отнесли профессиональные пробы к основным факторам, влияющим на социально-профессиональную адаптацию обучающихся, в том числе на этапе выбора профессии, 44% родителей и 64% обучающихся общеобразовательных организаций считают, что профессиональные пробы являются одной из эффективных практико-ориентированных форм профориентационной работы в школе и ПОО.
С точки зрения педагогов общеобразовательных организаций, прохождение профессиональных проб обучающимися позволяет организовать системную профориентационную работу с ПОО, создать условия для практического «знакомства» старшеклассников с различными профессиями, востребованными в регионе. Педагоги ПОО отметили, что проведение профессиональных проб способствует привлечению к поступлению мотивированных студентов и выполнению контрольных цифр приема. Согласно данным мониторинга, численность студентов, поступивших в 2017/18 учебном году в ПОО, составила 13108 чел., из них 3210 чел. (24, 5%) проходили профессиональные пробы. При этом из общего числа студентов большинство (67%) поступили в ПОО, в которой предварительно проходили профессиональные пробы.
Полученные данные не только характеризуют профессиональные пробы как востребованную практико-ориентированную форму профориентации обучающихся, но и как формат взаимодействия образовательных организаций разных типов, представителей реального сектора экономики.
Большое внимание принципу социального партнёрства, организации взаимодействия субъектов профориентации уделяет С.Н. Чистякова. Она пишет, что на уровне образовательной организации в плане должны быть представлены направления деятельности по профориентации с учётом учебного процесса, внеучебного и внешкольного пространства, совместной деятельности школы и других образовательных организаций, предприятий и т. д. [4].
Для координации деятельности субъектов сопровождения профессионального самоопределения и адаптации обучающихся институтом разработан порядок и алгоритмы взаимодействия образовательных организаций разных типов и социальных партнёров. В качестве механизма взаимодействия субъектов сопровождения рассматриваются разработка, утверждение и функционирование совместных договоров/соглашений о сотрудничестве, профориентационных программ, планов, создание и деятельность координационных советов, назначение специалистов, ответственных за профориентацию.
Важную роль в координации профориентационной работы играют региональные, муниципальные координационные советы по кадровой политике и профориентации, в ПОО – отделы по трудоустройству и профориентации, в общеобразовательных организациях – советы по профориентации, которые предусматривают совместную деятельность образовательных организаций и социальных партнёров по разным направлениям профориентационной работы с обучающимися и их родителями (законными представителями): профессиональное информирование, воспитание, диагностирование, консультирование и др.
В образовательных организациях Кемеровской области нет профконсультанта как штатной единицы, поэтому данную функциональную обязанность распределяют по разным должностям: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог, учитель технологии и др. На наш взгляд, создание и деятельность в образовательной организации совета по профориентации позволит более качественно осуществлять руководство и контроль за деятельностью педагогического коллектива по всем направлениям профориентационной работы, взаимодействие школы с другими образовательными организациями, предприятиями, родительской общественностью, общественными организациями и др.
Примером системной профориентационной работы на муниципальном уровне выступает Ленинск-Кузнецкий городской округ, в котором на принципах государственно-частного партнёрства в рамках программы «Повышение эффективности ресурсов развития моногородов», реализуемой Фондом «СУЭК – Регионам» и Фондом «Новая Евразия», создан Ресурсный центр профессионального самоопределения детей и молодёжи. Основная цель его деятельности – создание условий для профессионального самоопределения подростков и молодёжи, формирования успешной жизненной карьеры через деятельность мультидисциплинарной команды (педагоги, психологи, социальные педагоги, медицинские работники, социальные партнёры, работодатели).
Взаимодействие «школа–техникум–предприятие» позволяет подготовить обучающихся к сознательному, самостоятельному образовательному и профессиональному выбору, более глубокому освоению профессии, построению карьеры.
Наряду с планированием, организацией и координацией, региональный подход к профориентации предполагает реализацию таких функций, как информационное, научно-методическое обеспечение, подготовка педагогов к осуществлению деятельности по формированию профессионального самоопределения и социально-профессиональной адаптации. Данные функции осуществляет КРИРПО, одним из направлений деятельности которого выступает повышение квалификации специалистов, ответственных за организацию профориентации обучающихся в образовательных организациях разных типов. Разработаны и реализуются более десяти дополнительных профессиональных программ по организации профессиональной ориентации, сопровождению социальной адаптации и профессионального самоопределения обучающихся и др. Региональный подход к подготовке педагогов к профориентационной работе находит отражение в том, что план образовательных услуг готовится на основе заявок муниципалитетов на организацию и проведение выездного курса повышения квалификации, в котором принимают участие специалисты, ответственные за профориентацию в образовательных организациях разных типов: дошкольные, дополнительного образования, общеобразовательные и профессиональные, детские дома и др. Наряду с курсами повышения квалификации проводятся семинары-практикумы, мастер-классы, тематические консультации, круглые столы, индивидуальные и групповые консультации, страт-сессии, тренинги, конкурсы, международные научно-практические и августовские конференции, а также используются онлайн-формы повышения квалификации – вебинар, форум, консультации.
В рамках взаимодействия ДОиН КО и Департамента труда и занятости населения (ДТиЗН КО) с 2018 г. КРИРПО реализует долгосрочный межведомственный профориентационный проект «Сто дорог – одна моя». Проект направлен на организацию целенаправленной профориентационной работы с обучающимися, начиная с начального общего образования. Разработан и проведён курс повышения квалификации для специалистов, ответственных за профориентацию обучающихся в территориях и образовательных организациях, специалистов центров занятости населения, подготовлен план мероприятий («дорожная карта») по реализации долгосрочного межведомственного профориентационного проекта обучающихся общеобразовательных организаций на 2018–2027 годы. Социальное партнёрство с ДТиЗН КО осуществляется и в ходе реализации проекта по профинформированию подростков и молодёжи. Сотрудниками института подготовлены и проведены интерактивные уроки для старшеклассников «Основы выбора профессии», для студентов – «Основы построения карьеры», в которых приняли участие более пяти тысяч обучающихся.
Примером взаимодействия в решении вопросов профориентации и реализации регионального подхода выступает совместное проведение КРИРПО и АО «СУЭК-Кузбасс» профориентационных конкурсов для педагогов и обучающихся «Профориентир», «Профессия, которую я выбираю», «СУЭК-Кузбасс: мой СУЭК, мой Кузбасс», Фестиваля рабочих профессий и Фестиваля науки, круглых столов, форумов и других мероприятий, а также реализация проекта по модернизации института наставничества. В рамках деятельности федеральной экспериментальной площадки создан проект по модернизации института наставничества. Итоги его реализации представлены на Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества», форуме «Наставник–2018».
Таким образом, региональный подход к профориентации предполагает взаимодействие региональной системы образования и предприятий реального сектора экономики в решении вопросов сопровождения профессионального самоопределения обучающихся.
Большое внимание КРИРПО уделяет научно-методическому и информационному сопровождению профориентационной работы с обучающимися и их родителями. За последние два года изданы монография по сопровождению профессионального самоопределения обучающихся, комплекты методических рекомендаций по организации и проведению профессиональных проб для старшеклассников, по сопровождению профессионального самоопределения школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Для формирования системы информационного сопровождения профессионального самоопределения, содействия обучающимся в построении образовательно-профессиональной траектории и дальнейшем трудоустройстве функционирует разработанный специалистами КРИРПО профориентационный портал Кузбасса «ПРОФориентир», который содержит следующие разделы: образование, тестирование, методический кабинет, трудоустройство, новости, родителям, проекты, партнеры и др.
Результатом деятельности экспериментальной площадки ФГАУ «ФИРО» стала разработка и апробация критериев и показателей результативности региональной модели организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся, на основе которых на сайте КРИРПО проведены мониторинги результативности сопровождения профессионального самоопределения, взаимодействия образовательных организаций по сопровождению социально-профессиональной адаптации обучающихся, их трудоустройства, определению факторов, влияющих на выбор профессии, социально-профессиональную адаптацию обучающихся и воспитанников, подготовлены рекомендации по совершенствованию региональной системы профориентации и адаптации обучающихся.
Использование регионального подхода к профориентации находит отражение в научно-экспериментальной деятельности педагогов. Под руководством КРИРПО экспериментальную деятельность в области сопровождения профессионального самоопределения и социально-профессиональной адаптации обучающихся, воспитанников осуществляют более 20 базовых образовательных организаций разных типов Кемеровской области.
Таким образом, мы считаем, что реализация регионального подхода к организации профориентации способствует решению задач сопровождения профессионального самоопределения обучающихся как на «вертикальном» (государственном, региональном, муниципальном), так и на «горизонтальном» (личностном, родительском, педагогическом, производственном) уровнях, эффективного взаимодействия субъектов сопровождения, обеспечения занятости молодёжи с учётом социально-экономических, демографических, миграционных, региональных особенностей и перспективы развития экономики Кузбасса.
Список использованной литературы:
- Концепция организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования / В.И. Блинов, И.С. Сергеев. – Москва: ФИРО; Изд-во «Перо», 2014. – 38 с.
2. Толстогузов С.Н. Современные подходы к организации профориентационной работы классического университета в системе профессионального самоопределения старшеклассников // Вестник Тюменского государственного университета. — 2014. — №8. Социология. – С. 40-49.
3. Чистякова С.Н. Системная поддержка и сопровождение формирования профессионального самоопределения обучающихся // Профессиональное образование. Столица. – 2016. — №4. – С. 2-5.
4. Чистякова С.Н., Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников: Организация и управление. – Москва: Педагогика, 1987. – 160 с.
Ключевые слова: профориентация, сопровождение, профессиональное самоопределение, взаимодействие, подход
Keywords: career guidance, support, professional self-determination, interaction, approach.