8(499)255-7598 (доб. 323) samoopredelenie@mail.ru

обсудили в Общественной палате Иркутской области

 

Члены и эксперты комиссии Общественной палаты Иркутской области по науке и образованию обсудили вопрос участия негосударственных организаций в предпрофессиональной подготовке молодежи к работе в сфере дополнительного образования. В условиях действия решения Министерства просвещения РФ о допуске к педагогической деятельности лиц, не имеющих педагогического образования это особенно актуально.

«Одно из самых важных решений, которое человек принимает в жизни — это выбор профессии и карьерного пути. — открыл мероприятие его модератор Давид Саакян. — Зачастую, это решение принимается на уровне интуиции, сиюминутных желаний и увлечений, или на основании результатов написания ЕГЭ и желании окружающих. Большинство молодых людей имеют слабое представление о выбранной специальности. Все это говорит о том, что проблема профориентации имеет большую общественную значимость. Крайне важно выявлять таланты и направлять их в подходящую сферу деятельности».

В ряде негосударственных организаций формируется положительный опыт профориентационной работы в сфере образования. Это заслуживает государственной поддержки, особенно в свете Послания Губернатора Иркутской области от 10 апреля 2019 года о повышении кадровой обеспеченности и уровня закрепляемости специалистов на территории региона.

На круглом столе выступили представители негосударственного образовательного сектора, рассказав о самореализации молодежи на примере таких проектов дополнительного образования, как «Школа в Школе» АНО ДО «Знание плюс», поддержанного Фондом президентских грантов и «Profдвижение» ООО «Грант Плюс». Как отмечают участники этих проектов, большинство учащихся по этим программам выбирают в дальнейшем педагогическое образование.

Как отметил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области, для реализации проектов в сфере дополнительного образования молодым людям, в возрасте до 30 лет можно принимать участие в международном молодежном форуме «Байкал», который выделяет гранты по 300, 200 и 100 тысяч рублей. При поддержке Администрации Президента России действует целая платформа «Россия — страна возможностей» для проектов, имеющих целью вырастить перспективных управленцев, предпринимателей и профессионалов в своих областях. Для этого организаторы привлекают волонтеров, школьников, студентов и бизнесменов, которые имеют собственные идеи и хотят воплотить их в жизнь.

По итогам всех обсуждений, участники круглого стола вынесли несколько предложений для Министерства образования Иркутской области и ГАУ ДПО Института развития образования Иркутской области: разработать модель взаимодействия педагогических образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с негосударственными организациями; разработать мероприятия по привлечению студентов в центры дополнительного образования молодежи; отражать работу организаций дополнительного образования в соответствующих информационных изданиях и социальных сетях.

Комиссии Общественной палаты Иркутской области по науке и образованию совместно с институтом социальных наук ИГУ, было предложено изучить практику молодежных конкурсов по педагогическим профессиям и дать предложения по участию в них представителей негосударственных образовательных организаций; оформить материалы об их участии в предпрофессиональной подготовке молодых специалистов с высшим образованием.

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области